注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊文莲的博客

中华儿女团结起来,健康发展中国!

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市涪陵区 教师 从教31年。2001年来个人独立研究完成了全面彻底改革国家教育制度、全面彻底改革国家科研制度(世界学位制度改革、国家教育部长岗位职责改革等成果)、用科技快速发展国家生产力和经济、消除国家贫困联合国成果、国家地区贫困国策等世界级科研成果,我的成果通过国家高官们的各种国际论坛,已经引导了中国和世界国策创新改革运动的到来。 中国影响力协会全国社会影响力联盟荣誉理事、影响中国编委会外联记者。

网易考拉推荐

彻底解决农村走读学生春洪夏溺死亡事故发生  

2012-04-11 20:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               彻底解决农村走读学生春洪夏溺死亡事故发生国策措施研究

                                                              熊文莲

       说明:看了《警醒!不该凋谢的花朵》报道,使我震撼!多少年来一直在不断发生这类事件。全国学生的安全管理是教育部官员的责任,如果不及时研究解决的办法,不知还会有多少农村学生死亡?如果研究,研究出来的成果又要被教育部高官抢劫盗窃,继续腐败国家科研风气。我正思考研不研究解决办法时,是温小宝网友的建议使我下决心立即研究、尽快研究出来,才有了这措施成果。暴雨还在继续,为尽快减少农村走读学生春洪夏溺死亡事故发生,我委托温小宝网友及时转给国家有关机构。谢谢!

研究现状:每年春天大雨连绵,给农村年龄小的孩子上学带来不便和生命危险。农村小学以下学生年龄太小了,又都是走读,很多初中学生也是走读,学生们在大雨暴雨期上学会遇上泥石流、坡坎垮塌、突发暴洪(冬天会遇上暴雪和冰雹)等生命危险群体重大事故。农村一个乡镇方圆几十里~几百里,走读学生上学要经山坡河流,山路崎岖路途遥远不好走,多时学生们是结伴而行,所以遇上危险时群体事故颇多。遇上孩子溺水爷爷奶奶无能力救助,又无求助对象,承受眼看着孙子孙女溺死的悲壮事故太残忍了。教育部已在2012-05-10日向全国教育委和高校发出了安全内容详细通知,但通知中无农村走读学生上学路途防暴洪等安全内容和措施。由于教育部一直没有切实保护农村走读学生上学路途防暴洪安全系统根本措施政策出台,所以,农村每年都要发生多起多少不等的农村学生群体伤亡事故。国家新华网《警醒!不该凋谢的花朵》报道的是今年刚发生的三起学生群体死亡事故,仅是农村走读学生生命离去的缩影,读后让人很是辛酸与惋惜,感慨涟涟。每年全国共有多少农村学生离我们而去?

改革开放以来,我国城市建设、工农业企业生产、交通、环卫、农村粮食和经济等全是农民的贡献(军队农民的子女占多数),我国的农民对国家的贡献太大了,但他们却承受着太多太重的经济和精神负担,他们丢下儿女与老人,远离故乡、忍辱负重、省吃俭用、夜以继日地为城市人辛勤劳动,他们得到的在收入人群中却最少。再看他们的父母,60-70多岁还在农村一背太阳一背雨地辛苦劳作,生病时无儿女在身边关照和安慰。这些老农用自己的一双老手年复一年地艰难养活着10多亿中国人。再看他们的孩子得到却更少:没有城市孩子的父母关爱与完整家庭的温暖,没有城市孩子的优越物质生活和优越文化生活条件,更没有城市孩子的学习优越条件,更无城市孩子的健康生命安全保障。国家应该知恩图报排除农民工的后顾之忧,不要让他们背负着牵挂儿女生命安全的沉重负担为城市人工作!不要让他们的儿女上学起早贪黑、途中还经历生命危险和在简陋环境里学习。今年因有多地区发生了多起不该发生的农村学生群体死亡事故,有些农民家的孩子死完了,太凄惨了(还很多记者不知道没有报道)!急需国家教委补充农村走读学生上学安全防范措施政策。我接网友温小宝的建议指示及时研究如下:

研究目的:彻底解决农村走读学生春洪夏溺死亡事故发生。

研究解决措施和创新内容:

一、短期应急解决国策措施

⒈暴雨大雨停课防范基本措施

暴雨山洪在每年的4月份开始,基于农村具体情况和初中以下走读学生的能力等情况,为保我国农村初中以下学生和幼儿学生的生命安全,国家教委通知全国各省市自治区教委在每年4月初提前广告本地农村小学和幼儿园的学生和家长:每天关注晚上本地天气预报,如果天气预报第二天有暴雨或大雨,学校停止上课,学生不到学校。如遇连续暴雨或大雨就连续停课,直到雨停洪水消退才恢复上课。

⑴暴雨大雨学生不到学校上课,以当地电视、广播天气预报时间为准,不需要教委和学校另行通知。此规定把学生的生命安全、学习、学校的教学进度与气象预报直接挂钩。因此,当地天气预报必须准确,如果报道不准,会直接影响学生的生命安全、学习,影响学校教学进度,应负天气测算失职或预报失误责任!

暴雨大雨天学生不到学校上课以学生住地气候变化为准,不需要经县、区镇和学校批准,由学生和家长根据当地天气预报自主决定!他们完全有保护自己安全的自主决定权利和决定能力。学校有提前做好学生和家长这方面思想工作的责任。目前政府对学生有关天气安全管理实施程序是:教育行政部门收听到媒体土发恶劣天气预报后:集体研究决定—→通知学校—→通知教师—→学生。完全没有必要绕这几个弯,这样管理有很多弊病,最大的弊病是烦琐、拖时,在条件差学生分散的农村,有时学校来不及通知,有的学生接不到通知,有时连教育部门都来不及研究,有时电讯不通,给教师、学校和教育部门造成精神压力和时间紧张。但这并不等于教育部门和学校无学生安全管理责任,遇上突发暴雨暴洪暴雪等恶劣气象通告时,学校和教育部门仍要对学生安全信息及时过问检查。

农村夏游溺水事故防护措施

加强学校和家长对学生的游泳安全在原防范基础上的思想重视教育和措施上的观察周到督促,电视、网络等提前提醒学生和家长注意预防,有这方面但事故要及时报道,以提醒学生和家长更加重视预防。

二、长期彻底解决国策措施

国家增加农村山路管理建设制度

我国省级以上交通部门历来只管公路铁路,县区级交通部门只管公路,镇级除了某时修本地公路外,国家和地方政府至今从没有农村山路建设管理制度。一直使农村学生上学回家、农民赶集访亲等交通不便,这是我国交通管理史上的缺陷。建设新农村,国家要从农业和经济发展角度尽快弥补这个管理制度缺陷,特别是在全国农村没有青壮劳动力的情况下,尽快为农村留守孩子们的生命安全保障弥补这个国家交通管理缺陷。建议国家从有利于学生上学,农民生产运输、访亲访友着眼,制定出农村山路系统管理措施方案制度。农村主山道两边的山坡田地坎该补平、该加宽、该加固和需改道的要(调回部分青壮男劳动力)及时补平、加宽、加固和改道,既要使全国农村多数人走、经常走的主山路安全好走,又要尽量不浪费田地。山路管理可把山路规划修成2-3人并行道较合适,不能修成公路。修成公路一是太费土地、费工时费人力,二是完全没有必要。因为主山路的行人比主要交通道的行人少。

国家要科学规划好有利于全国农村综合发展(最主要是粮食)、有利于学生和农民安全保护的山路蓝图,山区农村路好有利于农民安全生产、有利于农村较好地发展、有利于年轻农民回农村生产,有利于学生学历磨砺社会教育(六项教育制度里有学生高中毕业和本科期间社会支贫磨砺教育操作成果):有利于培养高质量人才。所以,国家要重视和较快组织地方政府设计好、建设好全国农村小河沟小河流桥路,该重修、该增修、该改修的要尽快在一定期限内全面检查、建修落实,这是每年暴洪吞食农村走读学生生命的要害关口,也是农村经济发展的交通关口。我国农村绝大部分地区是丘陵,哪些属于主山路呢?村内各生产队之间、村与村之间、村与镇之间、村与学校之间、生产对与幼儿园之间的主要通路,是学生和农民经常走、必须走的路。

加快城市化建设,使我国农村的农民年龄越来越大,留守农民数量越来越少。留守在农村的农民绝大多数是经济收入很差的人(条件好的都在城市买房了)。修建好维护好农村主山路是保护留守学生安全学习、保护留守农民安全生产与经济经营的大事。主山路不好(路窄路烂),在赶集运输走亲访友途中相遇时一不小心会滑下坎,遇上下雨天脚一滑会掉下坎和崖,轻则手脚摔断,重则摔死。春天一滑脚掉进水田里成为全身泥糊的落水鸡。道路宽脚滑只摔在路上、路好就不容易滑脚摔跤,农民就少残苦,劳动力就较稳定、损失少。如果国家不重视山路管理,不重视留守学生留守农民的安全保护,农村条件那么差,危险隐患那么多,谁愿意留在农村到、农村?大家都不愿意留农村、不愿意到农村,目前的老农逝后,中国人的生活就成大问题,一个多人口的大国每年完全依靠外国进口粮食蔬菜水果,生活物价再高到什么程度谁能预料?到那时不成殖民地也会家里起火。这两种情况无论哪种都会有战争洗礼,官民和富人在生活上、精神上都不好过,执政团体也不好过,连政治自由都没有:在自己的国土行事要看外国人的脸色。国民时的上海租界就是无政治自由的一面镜子!

综上所述,建议国家把全国农村山路修建维护管理作为国家农村管理、交通管理的远久重要内容,国家交通部增加制定《农村山路管理措施制度》和《农村山路管理法规条理》,并督促各省自治区、各区县政府检查逐项落到实处,形成每年检查维护制度。特别要强调,各地方政府要脚踏实地干,要尽量避免形式政绩宣染。只有农村发展好了,城市才能更好发展,因为城市的一切都来源农村。只有农村发展好了,国家整体才能发展好!祝愿我们的国家更美好!

⒉增加农村学校宿舍建设国策措施

及时增加农村学校幼儿园、小学、初中学生宿舍、食堂、澡堂建设经费,按现代正规吃住宿洗建筑安全标准科学规划和修建所需硬件设施,使农村走读的中小学生和幼儿园的中班以上学生或大班学生住读,就能彻底避免农村中小学以下走读学生春季上学被洪水冲走、夏天溺水死亡事件发生。这样管理,能培养和提高全国农村幼儿以上学生的独立生活能力,从全国整体上提高农村初中以下学生的文化知识和道德行为规范素质,弥补和健全无父母在身边学生的孤僻性格,避免隔辈放纵教育、溺爱教育的缺陷。

贫穷的走读学生住读,会增加学生家庭经济负担,为此,全国各地方政府,要监督各学校食堂采购人员,只买学生家长的粮食,不够情况外买市场粮食,以减少学生的生活费开支。为预防有个别学生家长粮食不合格,宣告全体学生转告家长:达不到学校要求的粮食学校不收,就保障了家长供粮的质量。只有农村全体学生的教育质量提高了,全国整体教育质量才能提高。

                 

                                          2012 6 3日完成研究       

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017